Aujourd'hui, j'ai ouvert mon fabuleux livre de recettes "500 cupcakes" des éditions La Martinière à la recherche d'une recette de cupcakes au chocolat. Mon attention a été attirée par une recette au nom très prometteur : "Cupcakes du diable". Annoncés comme étant "riches, moelleux, véritables délices divins", je ne pouvais pas faire autrement que de les tester ! Je ne peux pas résister à une bonne recette au chocolat... Vous non plus ? ça tombe bien !
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Ingrédients (pour 18 cupcakes) :
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Ingrédients (pour 18 cupcakes) :
- 225g de farine à gâteaux (avec levure incorporée)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 225g de sucre de canne
- 225g de beurre doux ramolli
- 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 100g de chocolat noir fondu
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 12cl de lait
- Préchauffez le four à 175°C (th. 5/6)
- Disposez 18 caissettes en papier dans les alvéoles d'un moule à muffins.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Tamisez ensemble la farine et la levure.
- Dans un autre récipient, mélangez le sucre avec le beurre au batteur électrique.
- Ajoutez les jaunes d'oeufs, puis le chocolat fondu et l'extrait de vanille.
- Incorporez alternativement le mélange farine-levure et le lait, en petites quantités. Mélangez bien entre chaque ajout.
- Dans une jatte, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.
- Répartissez la préparation dans les caissettes et enfournez 20 minutes.
- A la sortie du four, laissez tiédir 5 minutes puis démoulez les gâteaux. Laissez refroidir. Préparez le glaçage.
- 115g de beurre doux ramolli
- 1 cuillère à soupe de lait
- 115g de chocolat noir fondu
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 90g de sucre glace tamisé
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Fouettez le beurre jusqu'à consistance crémeuse.
- Incorporez le lait.
- Ajoutez le chocolat fondu et l'extrait de vanille, puis le sucre glace, sans cesser de fouetter.
- Glacez les cupcakes à votre convenance.